みんな大好き♪タマゴナーラ レシピ・作り方

みんな大好き♪タマゴナーラ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ふんわりスクランブルエッグ+TKG(卵かけご飯)のコク♪
きっと大人も子どもも好きになる味。
材料は卵だけ、たまごの美味しさがいっぱい詰まったパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分
  • 鶏卵 4個(2回に分けて使います)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1片(チューブ入りでも)
  • 牛乳 100cc
  • スライスチーズ 2枚
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。
  2. 2 卵の半量(2個)を溶き、マヨネーズを混ぜる(フォークで溶いたり混ぜたりするとスムーズですよ)。
    フライパンにバターとにんにくを熱し、卵液を炒める。ざくっと混ぜながら半熟状態にする。
  3. 3 牛乳を加える。スライスチーズをちぎって入れ、コンソメも入れる。コンソメを溶かしたら、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4 茹でたスパゲッティをざるに上げ、3のフライパンに入れて混ぜる。火を止める(コツ参照)。
    卵の残り半量(2個)を溶いて混ぜる。味を見て塩コショウで調える。完成!
  5. 5 【粉チーズ】
    手順4で塩を加えず、粉チーズをたっぷり振って食べるのがお勧め♪
  6. 6 今回使った卵です。

きっかけ

カルボナーラは火加減を間違えると(炒め続けると)、ぼそぼそした炒り玉子のパスタになってしまう。。それならいっそ火を通した玉子の味も楽しめるクリーミーなカルボナーラを目指してみました。ほかに何も入れなくても、たまごの美味しさだけで満足の味に。

おいしくなるコツ

手順4。最後に溶き卵を加える前に火を止めておくのがポイント。卵かけご飯のような、固まっていない(=たんぱく質が熱変性していない)たまごの美味しさがプラスされます。

  • レシピID:1200013974
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
その他の卵料理カルボナーラ
料理名
炒り玉子入りカルボナーラ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/06/27 20:21
    みんな大好き♪タマゴナーラ
    麺が…多過ぎたぁ〜(笑)お腹空いてたのよねぇ…と言う事にしとこう(>0<;) 玉子だけで、この美味しさは♪たまらぁ〜んっ!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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