みんな大好き♪タマゴナーラ レシピ・作り方
![みんな大好き♪タマゴナーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e5a5ab30258ddd418c27fb2a8295e63a5b45fbd.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- 鶏卵 4個(2回に分けて使います)
- マヨネーズ 大さじ1
- バター 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片(チューブ入りでも)
- 牛乳 100cc
- スライスチーズ 2枚
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。
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2
卵の半量(2個)を溶き、マヨネーズを混ぜる(フォークで溶いたり混ぜたりするとスムーズですよ)。
フライパンにバターとにんにくを熱し、卵液を炒める。ざくっと混ぜながら半熟状態にする。 -
3
牛乳を加える。スライスチーズをちぎって入れ、コンソメも入れる。コンソメを溶かしたら、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
-
4
茹でたスパゲッティをざるに上げ、3のフライパンに入れて混ぜる。火を止める(コツ参照)。
卵の残り半量(2個)を溶いて混ぜる。味を見て塩コショウで調える。完成! -
5
【粉チーズ】
手順4で塩を加えず、粉チーズをたっぷり振って食べるのがお勧め♪ -
6
今回使った卵です。
きっかけ
カルボナーラは火加減を間違えると(炒め続けると)、ぼそぼそした炒り玉子のパスタになってしまう。。それならいっそ火を通した玉子の味も楽しめるクリーミーなカルボナーラを目指してみました。ほかに何も入れなくても、たまごの美味しさだけで満足の味に。
おいしくなるコツ
手順4。最後に溶き卵を加える前に火を止めておくのがポイント。卵かけご飯のような、固まっていない(=たんぱく質が熱変性していない)たまごの美味しさがプラスされます。
- レシピID:1200013974
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- 炒り玉子入りカルボナーラ
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2020/06/27 20:21麺が…多過ぎたぁ〜(笑)お腹空いてたのよねぇ…と言う事にしとこう(>0<;) 玉子だけで、この美味しさは♪たまらぁ〜んっ!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
きっと大人も子どもも好きになる味。
材料は卵だけ、たまごの美味しさがいっぱい詰まったパスタです。