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春の味☆豆ごはん レシピ・作り方

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ももの葉@時短ごはん
豆の味が活かされたシンプルな味付けです。

材料(2人分)

白米
2合
えんどう豆
100g
大さじ2杯
2合分
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作り方

  1. 1
    えんどう豆を軽く水で洗い、ザルに、あけておく。
    お米をとぎ、お釜に入れ、普段、炊く量の水を入れる。
  2. 2
    ザルに入れていた、えんどう豆をお釜の中に入れ、大さじ2杯分の塩を入れ軽く、混ぜる。
  3. 3
    蓋を閉め、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
    炊き上がったら炊飯器のスイッチを切り、2分ほど蒸らす。
  4. 4
    2分経ったら、炊飯器の蓋を開け、軽く混ぜ、お茶碗に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆と塩のみにすることで、えんどう豆の美味しさが味わえるので、他には何も入れないことです。

きっかけ

春に、いつも知り合いの方から、えんどう豆を頂くので、作るようになりました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆

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ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

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