コストコレーズン消費!バターなしパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
コストコのレーズン。
たっぷり入っています。 -
2
コストコレーズンはぬるま湯につけておきましょう。
そしてオーブンを180度の予熱をしておきます。 - 3 ボールに卵、砂糖、オリーブオイルを入れ、泡立て器でひたすら泡立てます。
-
4
もったりする感じになったら、
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にし、ふるいにかけたものを混ぜます。 -
5
ザルに上げたレーズンを入れます。
ザルに上げたあと、キッチンペーパーで拭いたりせず、そのまま投入します。 -
6
180度のオーブンで30分焼きます。100均などで売ってるシリコンの型だったら型にバターを塗ったり、紙を敷く必要がなく便利です。
型が柔らかいので焼き上がると側面が膨らみます。 - 7 レーズンたっぷりパウンドケーキの出来上がりです。
きっかけ
コストコのレーズンを買ったものの、大容量に持て余していました。家族が家にいることが多く、バターはなかなか手に入らないし、家にあるものでおやつを作りたかったから。
おいしくなるコツ
しっかり泡立てることが大切です。 レーズンが大量に入っているので他のパウンドケーキレシピに比べてかなり砂糖の量が少ないですが甘さはしっかりあります。オリーブオイルをサラダオイルにしても大丈夫!バターを使っていないためパサパサな感じはあります
- レシピID:1200013596
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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