ほっけだって洋風で旨!ガーリックオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しまほっけ
- 半身2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル
- 適量(大さじ1~2)
- 黒コショウ
- 少々(たっぷり目が美味しい)
作り方
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- 1
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- ビニール袋に☆を合わせ、ほっけを浸ける。10分ほど置く(冷蔵庫で1時間ほど置いても)。
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- 2
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- 小麦粉を全体にまぶす(ビニール袋のまま、小麦粉を入れてしゃかしゃか振るといいですよ)。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ほっけの皮目を下にして入れる。蓋をして4分(コツ参照)。
引っくり返して、また蓋をして3分。
最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
-
- 4
- 黒コショウを振ったら完成!
おいしくなるコツ
手順3。蓋をしている間は焦げないように火加減にご注意。中火~中弱火でお願いします。
きっかけ
うちのおつまみです。
ちゃちゃっと作れて、パンにもご飯にも(お酒にも汗)ぴったりな一品に♪