フルーツ飴 失敗しないフルーツ飴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200cc
- グラニュー糖 500cc
- フルーツ各種 適量
- 串 適量
- クッキングシート 1枚
作り方
-
1
フルーツは綺麗に洗い水分をふき取りましょう
ヘタなどは切りおとしましょう - 2 フルーツを串に刺していきます
-
3
鍋に水200g
砂糖500gいれて
火にかけます。
沸騰するまで強火で沸騰したら中火に変えましょう -
4
温度を確認しながら炊きましょう
温度は150度まで上がったら止めましょう。
保温しながらあめをつけましょう。 -
5
温度計がない場合竹串であめを取り、水につけましょう
触ってしっかりアメになっていたらOK
ダメならもう少し炊きます -
6
飴の付け方はくるりと一周つけるだけにしましょう。
二度付けしない方が薄くかかります。 - 7 クッキングシートの上におき飴が固まれば完成です!
きっかけ
離乳食のフルーツが余ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
飴を炊いているときは絶対に混ぜないさわらない 触ると再結晶します。 温度が下がらないようにして飴をつけます。 飴は二度掛けせず一度だけ薄くつけましょう。
- レシピID:1200013392
- 公開日:2020/04/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メンチカツ。2021/10/23 16:58パリパリ、ジューシーで
子供大喜びでした^_^