塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いつもみたいにそのまま焼いちゃってもいいのです、でも・・・
簡単ほんの一手間で塩さばが劇的大変身!
だったら試さない手はないでしょ♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

塩さば
半身2枚
大さじ1
おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
オリーブオイル
適量(大さじ1~2ほど)
黒コショウ
少々(たっぷりが美味しい)

作り方

  1. 1
    ビニール袋に酒とおろしにんにくを入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉も入れてしゃかしゃか振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばを焼く。最初は皮目を下にする。蓋をして4分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減は中火以下)。
  4. 4
    引っくり返し、また蓋をして3分ほど蒸し焼き。最後は蓋を取り、火加減を少し強めにして焼き上げる。黒コショウを振る。完成!

おいしくなるコツ

レモン汁をかけても美味しいですよ。 手順1。ここでさばの臭みを取っています。1時間ほど置いてもOK(その場合は冷蔵庫に入れてくださいね)。 注:放置時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

洋風にも合うので。うちではおつまみです。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
塩さばワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみオリーブオイル
料理名
塩さばのソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/01 23:25
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。ぽのぽさん、ありがとうございます!
2023/06/19 21:34
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。なっちゃんままさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする