材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 4枚(150グラムほど)
- 帯こんにゃく
- 1枚(100グラムほど)
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大さじ1~2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 帯こんにゃくは熱湯にくぐらせて、ざるに上げる。4等分する。
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- 2
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- 豚肉は塩コショウして、全体に片栗粉をまぶす(両面とも)。
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- 3
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- 豚肉の上にこんにゃくを置く(画像左、コツ参照)。くるっと巻く(画像中央~右)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く(最初は巻き終わりを下にして焼いてください)。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 5
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- 反対の面にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れて弱火。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
最後は蓋を取って強火で焼き上げ、取り出す(コツ参照)。
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- 6
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- 同じフライパンで☆を煮詰める。このソースをかけたら完成!
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- 7
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- 今回使った帯こんにゃくです。
おいしくなるコツ
手順3。豚肉が少しはみ出すように、こんにゃくをずらして置きます(下部でこんにゃくが余るようなら、こんにゃくだけ少し巻いてから巻き始めるといいですよ)。豚肉のはみ出した部分が「のりしろ」になります。
手順5。お好みで切り分けてくださいね。
きっかけ
帯こんにゃくをいただいたので。いつも感謝しつつ。
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ご飯もお酒も進む甘辛炒めです。