アプリで広告非表示を体験しよう

豚巻きこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
帯こんにゃくを豚肉でくるり。
ご飯もお酒も進む甘辛炒めです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
4枚(150グラムほど)
帯こんにゃく
1枚(100グラムほど)
塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ1~2ほど)
サラダ油
大さじ1
大さじ2
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    帯こんにゃくは熱湯にくぐらせて、ざるに上げる。4等分する。
  2. 2
    豚肉は塩コショウして、全体に片栗粉をまぶす(両面とも)。
  3. 3
    豚肉の上にこんにゃくを置く(画像左、コツ参照)。くるっと巻く(画像中央~右)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く(最初は巻き終わりを下にして焼いてください)。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5
    反対の面にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れて弱火。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    最後は蓋を取って強火で焼き上げ、取り出す(コツ参照)。
  6. 6
    同じフライパンで☆を煮詰める。このソースをかけたら完成!
  7. 7
    今回使った帯こんにゃくです。

おいしくなるコツ

手順3。豚肉が少しはみ出すように、こんにゃくをずらして置きます(下部でこんにゃくが余るようなら、こんにゃくだけ少し巻いてから巻き始めるといいですよ)。豚肉のはみ出した部分が「のりしろ」になります。 手順5。お好みで切り分けてくださいね。

きっかけ

帯こんにゃくをいただいたので。いつも感謝しつつ。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚薄切り肉
料理名
こんにゃくの豚巻き炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする