材料(4人分)
- 餃子の皮
- 32枚(厚めの皮)
- 豚挽き肉
- 200g
- 大葉
- 1束
- にら
- 半分
- キャベツ
- 270g
- にんにくチューブ
- お好み
- 生姜チューブ
- お好み
- 《調味料》
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにする
-
- 2
- ボウルに挽き肉、にんにく、生姜、調味料を加えよく練り、みじん切りにしたニラと大葉、キャベツを入れさっと混ぜる。
-
- 3
- 皮に具を乗せて包む
-
- 4
- 熱したフライパンに油を大さじ1ひき、餃子を並べる。
全ての餃子の裏がきつね色になったら、お湯を餃子の上から200cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- お湯が無くなったらフタを外し中火にし、ごま油を小さじ1ほどかける。
1分ほど待ち完成⭐︎
おいしくなるコツ
大葉は多めが美味しいです。苦手な場合は細かく切って入れてください!焼く時はごま油を引いて香り付けをするといいです⭐
きっかけ
スタミナがつく餃子を作りたくて作りました!
風邪気味のときなどが特におすすめ!
美味しい餃子が食べたいときに!
簡単で美味しい!