揚げずに簡単♪アブラガレイのフライ☆タルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
揚げずに作ればヘルシー♪
タルタルソースは電子レンジで簡単に。

材料(2人分)

アブラガレイ(切り身)
2切れ
☆卵
1個
☆たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
☆マヨネーズ
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
☆塩コショウ、刻みパセリ
少々
溶き小麦粉(パン粉接着用)
小麦粉大さじ1+水大さじ1
パン粉
1/4カップ

作り方

  1. 1
    カレイは塩コショウしておく(分量外)。
    パン粉はフライパンで乾煎りする。狐色になるまでじっくりと(コツ参照)。
  2. 2
    ☆の材料でタルタルソースを作ります。
    耐熱容器にたまねぎを入れ、卵を割り入れる。黄身をフォークで一刺し(破裂防止)。ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3
    卵が固まったら(たまねぎにも火が通ります)フォークでつぶす。☆のほかの材料も混ぜる。
    これでタルタルソースの出来上がり。
  4. 4
    キッチンペーパーなどでカレイを軽く拭き、溶き小麦粉につける(全体に塗る)。パン粉をまぶす。アルミホイルかクッキングシートにのせ、お好みでサラダ油(大さじ1~2ほど)を全体に垂らす。
  5. 5
    オーブントースター等で焼く(うちでは10~15分ほど)。完成!柔らかいので気を付けて盛り付けてくださいね。

おいしくなるコツ

手順1。焦がさないように弱火で乾煎りするのがお勧め。時間がかかるので、同時並行で手順2~3の作業を進めるといいですよ(時々フライパンを振り、焦がさないように気を付けて)。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。

きっかけ

魚だけど少しボリュームアップしたい。でもヘルシーに食べたい。そんなときに。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ビールに合うおつまみ簡単おつまみタルタルソースフライ
料理名
フライド・フィッシュ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする