ふっくらやわらか♪ささみ照り焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
照り焼きはやっぱりご飯が(お酒も笑)が進みます♪
ささみをぱさつかずに焼き上げるには下準備が大事!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
200グラム
●酒、酢
各小さじ1
●塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ1~2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ささみは一口大のそぎ切り(気になる方は筋を除く)。ビニール袋に●を合わせ、ささみを漬ける。冷蔵庫で15分~2時間ほど置く。

    注:下準備は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    ささみに片栗粉をまぶす(コツ参照)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら弱火にして、☆の調味料を加えて混ぜる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!

おいしくなるコツ

手順2。写真のように、ささみを漬けていたビニール袋に片栗粉を入れ、少し空気を入れた状態でしゃかしゃか振ると簡単ですよ。片栗粉のコーティングのお陰もあって柔らかく仕上がります。

きっかけ

ヘルシーな鶏ささみ。食べごたえのある一品にするならこれ。うちのおつまみです。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
ささみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース
料理名
ささみの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 22:34
美味しかったです。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
照りっ照りで美味しそうな仕上がりですね♪きっと歌い出したくなる気分だったのでは?タラララタララ~ン♪(←何が何だか笑) たらたらんさん、ありがとうございます!

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