鶏とほうれん草のチーズクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
寒い日にはクリームパスタで温まりましょう

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
ほうれん草
6束程度
玉ねぎ
1/4個
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ4
コンソメキューブ
1個
塩こしょう
少々
塩(パスタを茹でる時用)
湯1lに対し大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は2cm角程度に切る。
    ほうれん草は1分程度茹で、水気を絞り、3cm程度に切っておく。
  2. 2
    鶏もも肉に塩こしょう少々と薄力粉を大さじ2のみ振る。残りの大さじ2は後ほど振ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、鶏もも肉と玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
  4. 4
    ほうれん草を入れ、残りの薄力粉大さじ2を入れて薄力粉が見えなくなるまで炒める。
  5. 5
    牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、とろみがついたらパルメザンチーズを入れて少し混ぜ、火を止める。
  6. 6
    パスタを茹でる。
    別の大きい鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹で時間通り茹でる。
  7. 7
    茹で上がったらパスタはざるに上げ、茹で汁は残しておく。
  8. 8
    フライパンに再び火をつけ、パスタ、茹で汁大さじ2程度を入れ、ソースと絡める。とろみが強くなってしまった場合は、茹で汁を少し足してください。
  9. 9
    塩こしょうで味を整えて完成です。
  10. 10
    お好みでパルメザンチーズ(分量外)を追加でかけてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫に鶏もも肉とほうれん草が余っていたので。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタチーズ系パスタほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする