鶏とほうれん草のチーズクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- ほうれん草
- 6束程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 塩(パスタを茹でる時用)
- 湯1lに対し大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は2cm角程度に切る。
ほうれん草は1分程度茹で、水気を絞り、3cm程度に切っておく。
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- 2
- 鶏もも肉に塩こしょう少々と薄力粉を大さじ2のみ振る。残りの大さじ2は後ほど振ります。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、鶏もも肉と玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
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- 4
- ほうれん草を入れ、残りの薄力粉大さじ2を入れて薄力粉が見えなくなるまで炒める。
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- 5
- 牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、とろみがついたらパルメザンチーズを入れて少し混ぜ、火を止める。
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- 6
- パスタを茹でる。
別の大きい鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹で時間通り茹でる。
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- 7
- 茹で上がったらパスタはざるに上げ、茹で汁は残しておく。
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- 8
- フライパンに再び火をつけ、パスタ、茹で汁大さじ2程度を入れ、ソースと絡める。とろみが強くなってしまった場合は、茹で汁を少し足してください。
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- 9
- 塩こしょうで味を整えて完成です。
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- 10
- お好みでパルメザンチーズ(分量外)を追加でかけてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫に鶏もも肉とほうれん草が余っていたので。
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