鮭のソテー(ガーリックバター醤油ソース掛け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- ●バター
- 大さじ2
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭の表面をペーパータオルで軽くふき、水気を取る。
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- 2
- 鮭の両面に塩こしょうする。
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- 3
- 鮭の表面に薄力粉をまぶし、パンパンとたたいて余分な粉は落とす。
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- 4
- フライパン煮オリーブオイルを強火で熱し、鮭を並べてカリッとするまで焼く。
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- 5
- 片面がカリッとしたら裏返し、もう片面も少し焼きめをつける。
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- 6
- 弱火にし、蓋をして3分程焼く。
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- 7
- 火を止め、鮭を皿に取り出す。
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- 8
- フライパンにバターを入れ、溶けたらにんにくと醤油を入れて1分程煮詰める。
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- 9
- ソースを鮭にかけ、パセリをふって完成です。
きっかけ
脂の乗った鮭を買ったのでソテーにしました。
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