大葉たっぷり鶏ひき肉の春巻き レシピ・作り方

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具にとろみを付けてるので、外はパリパリ中はしっとりです!

材料(2人分)

春巻きの皮
4枚
鶏ひき肉
150g
タケノコ
30g
椎茸
2個
大葉
5枚
100ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
塩胡椒
少々
水溶き薄力粉
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    タケノコ、椎茸、大葉をみじん切りにする
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、塩胡椒・タケノコ・椎茸を加え更に炒める
  3. 3
    全体に火が通ったら、水・鶏ガラスープの素・醤油を加え、味を整える。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加える
  4. 4
    再度加熱し、とろみがついたら、火を止める。みじん切りにした大葉を加え混ぜる
  5. 5
    4の粗熱が取れたら、春巻きの皮に乗せて包み、閉じ目には水溶き薄力粉を塗る
  6. 6
    揚げ油を対応の鍋に注ぎ、180度に加熱する。適温になったら5をきつね色になるまで揚げ、油を切って完成

きっかけ

大葉たっぷりの中華ベースの餡が入った春巻きが食べたいなあと思ったので、作ってみました

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
春巻き中華スープ・鶏ガラスープの素鶏ひき肉たけのこしそ・大葉

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