材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 4枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- タケノコ
- 30g
- 椎茸
- 2個
- 大葉
- 5枚
- 水
- 100ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き薄力粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タケノコ、椎茸、大葉をみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンを中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、塩胡椒・タケノコ・椎茸を加え更に炒める
-
- 3
-
- 全体に火が通ったら、水・鶏ガラスープの素・醤油を加え、味を整える。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加える
-
- 4
-
- 再度加熱し、とろみがついたら、火を止める。みじん切りにした大葉を加え混ぜる
-
- 5
-
- 4の粗熱が取れたら、春巻きの皮に乗せて包み、閉じ目には水溶き薄力粉を塗る
-
- 6
-
- 揚げ油を対応の鍋に注ぎ、180度に加熱する。適温になったら5をきつね色になるまで揚げ、油を切って完成
きっかけ
大葉たっぷりの中華ベースの餡が入った春巻きが食べたいなあと思ったので、作ってみました
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