手ごね不要!簡単シュトーレン(シュトレン) レシピ・作り方

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juiceee
フルーツとナッツたっぷり、砂糖とバター控えめ、スパイスの効いたシュトーレン。手ごねしないのでベタつかず簡単。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

豆乳
50g
ドライイースト
6g
加塩バター
60g
きび砂糖
25g
卵黄
1個(18g)
バニラオイル
6滴
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
35g
薄力粉
120g
パウダースパイス(シナモンなど合わせて)
小さじ2
ドライフルーツの洋酒漬け(レーズンなど)
120g
ナッツ(アーモンド、くるみなど)
120g
打ち粉(強力粉)
大さじ1
ドライフルーツの漬け汁
50g

作り方

  1. 1
    小さいボウルに40度にあたためた豆乳とドライイーストを入れ、よく混ぜる。そのまま予備発酵させる。
  2. 2
    中くらいのボウルに、アーモンドパウダー、薄力粉、スパイスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    大きいボウルに、クリーム状にしたバター、きび砂糖、卵黄、バニラオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    [3]に[1]を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    [4]に[2]の粉類を入れ、木ベラやしゃもじで混ぜる。ボウルの側面にこすりつけるように、生地がまとまり弾力が出てくるまで10分くらいこねる。
  6. 6
    かるく汁気を切ったドライフルーツ、ナッツ(刻まなくても良い)を入れ、均一に混ぜてひとまとめにする。
  7. 7
    ボウルにラップをかけ、40度で40分発酵させる。
  8. 8
    生地をひと混ぜしてからスケッパーで分割する。3等分する場合は1個およそ180g、4等分する場合は135g。
    軽く丸めてボウルに戻し40度で20分休ませる。
  9. 9
    まな板の上に打ち粉をふり、生地を手で20cm*10cmくらいの大きさにのばす。スケッパーを使い、生地の両端を2cmくらいずつ折り返す。これを半分にたたむ。
  10. 10
    15cm*10cmに切ったオーブンシートの上に載せ、乾燥しないようにボウルなどをかぶせ、40度で20分発酵させる。
  11. 11
    180度に余熱したオーブンに入れ、30分焼く。
  12. 12
    焼き上がったら、すぐに漬け汁をハケで塗る。
  13. 13
    完全に冷めたら、ラップで包み、さらにホイルで包む。ビニールバッグに入れ、空気を抜き、冷暗所で7日以上熟成させる。

おいしくなるコツ

熟成期間は7日から20日くらいまで。スパイス→シナモン、オールスパイス、カルダモン、ナツメグなどをお好みで。ドライフルーツ→ラムレーズン、オレンジピールはマスト、他はお好みで。ナッツ→アーモンド、くるみ、ピスタチオなどお好みで。

きっかけ

本場のレシピは、溶かしバターにくぐらせ粉砂糖をまぶすのですが、それらの工程は省略。その分、ドライフルーツとナッツを増やし、カロリーを控えつつ満足度もアップ。

公開日:2019/12/09

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カテゴリ
シュトーレン

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