クランベリージャム レシピ・作り方
![クランベリージャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51c401cef3051fd86768197ab85479b3e06ca282.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- クランベリー 1カップ
- りんご果汁100%ジュース 1カップ
- 砂糖orラカント 大さじ5
作り方
-
1
クランベリーは水で洗っておく。
材料を全てお鍋に入れて中火にかけて、時々かき混ぜながら煮詰め、トロみが出てきたら出来上がり。←酸味が強いので、お好みで蜂蜜やオリゴ糖など入れても◎
きっかけ
ベランダで栽培していたクランベリーが沢山収穫出来て、酸味の強い果実が好きなので少し砂糖を少なめにして作って自分なりに美味しく出来て、毎年の恒例になったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
トロみがついてから調理終了すると、冷蔵庫で冷した後けっこう固めのジャムになるので、市販位のなめらかなジャムをご所望の場合は、トロみが出る前に火を止めて冷ますと◎
- レシピID:1200012763
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません