【離乳食完了期】えびとひじきの豆腐おやき レシピ・作り方

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やまもり
えびは粗めに叩いてプリプリ食感も楽しんで♪
ひじきの煮物の残りを使って♪
大人のおつまみにも良い♪
たくさん作って冷凍保存可能☆☆☆
みんながつくった数 2

材料(7人分)

絹ごし豆腐
150g
片栗粉
大さじ6
粉末和風だし
小さじ1/4
醤油
小さじ1/8
ひじきの煮物(今回は人参・コーン入り)
1/2カップ
万能ねぎ
刻んで大さじ3
むきエビ
80g
サラダ油
大きめのフライパンで1回焼く毎に小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに絹ごし豆腐と片栗粉を入れ、手で豆腐を滑らかに潰しながら良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のボウルに粉末和風だし、醤油、ひじきの煮物も加える。
  3. 3
    万能ねぎは3~5mmに刻み、ボウルに加える。
  4. 4
    むきエビは刻んでから粗めにたたき、ボウルに加える。
  5. 5
    ボウルに入れた全てを良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火にして5を2.5~3cm大ずつ少し間を空けてのせていき、蓋をして、ひっくり返しながら両面軽く焦げ目が付くくらいに蒸し焼きにする。
  7. 7
    残った分は冷凍保存用ジッパー付き袋等に入れ、冷凍保存する。電子レンジ600wでラップをして1分ほど温めて食べる。1週間くらいの内に食べ切る。

きっかけ

ひじきの煮物が余ったので。 我が子の手づかみ食べ用に。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)おやきひじきの煮物絹ごし豆腐むきえび

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