材料(2人分)
- ウインナー
- 2本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- エリンギ
- レタス
- 3枚
- 押し麦
- 大さじ3
- ☆コンソメ
- 2個
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 一振り
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 深めの鍋に1/3程度の水を入れて沸騰させる。そこに軽く水洗いした押し麦を入れて弱火で10分茹でておく。
-
- 2
- じゃがいもは2センチ角に切り、水にさらす。玉ねぎは細いくし切り、レタスはざく切り、ウインナーは薄切り、にんじんとエリンギは短冊切りにしておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、ウインナーと玉ねぎを炒める。ウインナーに焼き色が付いたらじゃがいもとにんじんを入れて2〜3分炒める。
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- 4
- 残りの野菜を全て入れ、具材にかぶるまで水を注ぐ。
-
- 5
- コンソメを入れて弱火〜中火で10分ほど煮る。
-
- 6
- じゃがいもに火が通ったら☆の調味料を全て加えて一煮立ちさせる。
-
- 7
- お皿に茹でた押し麦を盛り、その上から6で完成したスープをかければ完成。
おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキと押し麦のプチプチの食感が楽しいです。乾燥パセリがあれば仕上げに乗せてもいいです。
きっかけ
押し麦のポトフが食べたくて。
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