寒天屋さんのキュウリかんと酢ダコの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
さっぱりプルルンのキュウリかんを使っていろいろな料理にチャレンジしよう!その1

材料(4人分)

業務用粉寒天
2g
250cc
キュウリ
1本
小さじ1/2
酢ダコ
80g

作り方

  1. 1
    鍋に水250ccと粉寒天2gをいれ中火にかけます。まぜながら沸騰後1~2分煮て寒天をとかします。
  2. 2
    すりおろしたキュウリ1本と塩小さじ1/2を(1)の寒天液にまぜます。
    水でぬらしたバットなどに流して固めます。
  3. 3
    固まったキュウリ寒天を小さく切って、酢ダコと合わせて盛り付けます。

おいしくなるコツ

フォークでくずして盛り付けてもキレイだと思います! 酢ダコにつぶした梅肉を加えて自家製梅酢ダコにするとまたまた美味しいのです!お試し下さい!

きっかけ

キュウリの姿が変わっただけで、酢の物にサラダに、気分が変わって食卓が楽しくなりませんか?

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
たこきゅうり夏バテ対策
関連キーワード
キュウリ 酢の物 簡単おつまみ すぐできる
料理名
寒天屋さんのキュウリかんと酢ダコの和え物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする