もち麦ご飯のしらすと野菜たっぷりおじや レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 1.3合
- もち麦
- 0.2合
- 大根
- 直径10cm×厚さ1.5cmくらい
- にんじん
- 直径4cm×3cmくらい
- しめじ
- 1/4袋くらい
- 白菜
- 手のひら4枚分くらい
- しらす
- 縦横10cmのトレイ1パックくらい
- 水
- 800ccくらい
- 粉末和風だし
- 10g~15g
- 塩
- 小さじ1/2~2/3
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 白米ともち麦を一緒に普通に炊いておく。
-
- 2
- 鍋に水、粉末和風だしを入れて火にかける。大根、にんじんは一口大の半分くらいの薄切りにし、鍋に加える。しめじは半分に、白菜は小さめの一口大に切り、鍋に加える。
-
- 3
- 野菜が柔らかく煮えたら、しらすともち麦ごはんを加える。水が少なければ足す。味見をして好みの加減に塩を加える。
-
- 4
- 卵を溶いて流し入れ、強めの弱火で蓋をしてふんわりと火が通れば大きく混ぜて完成。
きっかけ
お昼お腹いっぱい食べた日の軽めの夕飯に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません