アプリで広告非表示を体験しよう

もち麦ご飯のしらすと野菜たっぷりおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
もち麦のぷちぷち感、しらすのだし、野菜の甘さがマッチ☆

材料(3~4人分)

白米
1.3合
もち麦
0.2合
大根
直径10cm×厚さ1.5cmくらい
にんじん
直径4cm×3cmくらい
しめじ
1/4袋くらい
白菜
手のひら4枚分くらい
しらす
縦横10cmのトレイ1パックくらい
800ccくらい
粉末和風だし
10g~15g
小さじ1/2~2/3
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米ともち麦を一緒に普通に炊いておく。
  2. 2
    鍋に水、粉末和風だしを入れて火にかける。大根、にんじんは一口大の半分くらいの薄切りにし、鍋に加える。しめじは半分に、白菜は小さめの一口大に切り、鍋に加える。
  3. 3
    野菜が柔らかく煮えたら、しらすともち麦ごはんを加える。水が少なければ足す。味見をして好みの加減に塩を加える。
  4. 4
    卵を溶いて流し入れ、強めの弱火で蓋をしてふんわりと火が通れば大きく混ぜて完成。

きっかけ

お昼お腹いっぱい食べた日の軽めの夕飯に♪

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
おじやしめじ白菜しらすもち麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする