材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 小1/4個くらい
- 白だし+水
- おでんよりやや濃い目で250~300cc
- 水菜
- 茎で数えて3本くらい
- 豚カツ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 普通に炊いたごはん
- お好きな量(今回は茶碗1~1.5杯)
- 紅生姜(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄めのくし切りにする。
-
- 2
- 白だし+水、玉ねぎを鍋に入れて火にかける。沸騰したら沸騰が保てるくらいに火を弱める。その間に豚カツを食べやすい大きさ(5~6等分)に、水菜を4~5cmに切っておく。卵は溶いておく。
-
- 3
- 玉ねぎが好みの軟らかさ(シャキシャキ感が残るくらい~軟らかくなるくらい)になったら豚カツを加え、溶き卵を流し入れ、上に水菜をのせて蓋をする。
-
- 4
- 器にごはんを盛っておく。卵が好みの状態に仕上がったら(半熟~固め)火を止め、すべてをごはんの上に盛り付けて完成。好みで紅生姜を添えても美味しい。
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