材料(3人分)
- 塩
- ひとつまみ
- 乾燥ニョッキ
- 2/3カップ
- ほうれん草
- 2株
- ブロックベーコン
- 250g
- 白菜
- 手のひら4枚分
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 玉ねぎと同量
- バター
- 小さじ1
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- 市販のホワイトソース
- 3人分
- 牛乳
- ホワイトソースの説明参照:3人分
- 胡椒
- 少々
- シュレッドチーズ
- 2/3カップ
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は4cmくらいに切っておく。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ニョッキをやや硬めに茹で、最後の30秒でほうれん草も一緒に茹で、ともに湯を切っておく。
-
- 2
- 厚切りベーコン、白菜、玉ねぎを小さめの一口大に切り、しめじは石づきを除いて1本ずつにほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、白菜を炒める。火が大体通ったらしめじ、冷凍コーン、牛乳、ホワイトソースを加える。
-
- 4
- 3が煮立つ直前まで温まったら、1と胡椒を加えて混ぜ、火を止める。
-
- 5
- グラタン皿に4を入れ、その上にシュレッドチーズをのせ、最後にパン粉をふりかけ、オーブントースター250℃で10分前後、チーズに軽く焦げ目が付く程度に焼く。
きっかけ
どこかのお店で食べたグラタンの厚切りベーコンの旨味、白菜の甘味、ニョッキの食間が絶妙で、家でもう少し野菜を足したバージョンで再現してみたかったので♪
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