材料(2人分)
- 菜の花
- 150グラム
- ハム
- 薄切り2枚
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
- ☆練り辛子
- 小さじ1ほど(お好みで加減)
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
ハムは細切り。
-
- 2
-
- ☆を混ぜて、菜の花を和える。さらにハムも入れて混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。
きっかけ
うちの菜花の和え物です。おつまみに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆで作れば簡単♪