【離乳食完了期】具だくさん茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
残ってる野菜やお肉など色々入れられます☆
具材を茹でて卵液と一緒にレンチンするだけ♪

材料(1人分)

にんじん
10g
しめじ
10g
冷凍枝豆
10g
鶏むね肉
10g
かまぼこ
10g
溶き卵
大さじ1
白だし
小さじ1
大さじ2+小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を解凍しておく。
  2. 2
    にんじん、しめじ、鶏むね肉、かまぼこ、解凍した枝豆を5~7mm角に切る。
  3. 3
    小鍋に底から2cmくらいの水(分量外)と2を入れて火にかけ、沸騰して5分くらい煮る。湯を切って冷ます(冷蔵庫に入れても良い)。
  4. 4
    溶き卵、白だし、水を混ぜ合わせてざるで濾す。
  5. 5
    3の具材が冷めたら耐熱の器に入れ、4も流し入れる。耐熱の蓋か、無ければ耐熱のラップかアルミ箔をふんわり被せ、電子レンジの200wで5分程加熱する。固まってなければ1分ずつ延長する。

きっかけ

お雛祭りに♪大人と一緒に♪

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)枝豆鶏むね肉かまぼこ電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする