【離乳食完了期】山芋でふんわり♪お好み焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 60g
- もやし
- 20g
- 万能ねぎ
- 10g
- 豚バラ極うす切り肉
- 40g
- 山芋
- 60g
- ●溶き卵
- 1/2個分
- ●小麦粉
- 40g
- ●水
- 50cc
- ●粉末和風だし
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1
- (お好みで)中濃ソース
- (お好みで)少々
作り方
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- 1
- キャベツ、もやし、万能ねぎを1cm大に刻み、ボウルに入れる。
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- 2
- 山芋をすりおろし、ボウル加える。
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- 3
- 豚肉を1cm大に刻み、ボウルに加える。
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- 4
- ●をすべてボウルに加え、全体を混ぜ合わせる。
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- 5
- 20cm前後のフライパンにサラダ油を熱し、中火に近い弱火にし、4を流し入れ、薄く広げて蓋をし、蒸し焼きにしていく。
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- 6
- 10分くらい焼いて下の面に軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして再度蒸し焼きにしていく。反対にも軽く焦げ目が付いたら火を止め、蓋をしたまま余熱でも火を遠し、冷まして完成。
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- 7
- そのまま食べてもだしだけで十分味がありますし、中濃ソースを少しだけ付けても良いです。
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- 8
- 余った物はラップに包んで冷蔵保存(翌日中には食べた方が安全と思います)、冷凍保存(一週間以内には食べた方が安全と思います)可能です。
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もちろんソースを少し付けるのも良いです♪
フライパン1枚分まとめて焼いておいて、
冷凍保存も可能です☆手づかみの練習に♪