【離乳食完了期】山芋でふんわり♪お好み焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
味付けは和風だしのみで十分♪
もちろんソースを少し付けるのも良いです♪
フライパン1枚分まとめて焼いておいて、
冷凍保存も可能です☆手づかみの練習に♪

材料(3人分)

キャベツ
60g
もやし
20g
万能ねぎ
10g
豚バラ極うす切り肉
40g
山芋
60g
●溶き卵
1/2個分
●小麦粉
40g
●水
50cc
●粉末和風だし
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1
(お好みで)中濃ソース
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    キャベツ、もやし、万能ねぎを1cm大に刻み、ボウルに入れる。
  2. 2
    山芋をすりおろし、ボウル加える。
  3. 3
    豚肉を1cm大に刻み、ボウルに加える。
  4. 4
    ●をすべてボウルに加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    20cm前後のフライパンにサラダ油を熱し、中火に近い弱火にし、4を流し入れ、薄く広げて蓋をし、蒸し焼きにしていく。
  6. 6
    10分くらい焼いて下の面に軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして再度蒸し焼きにしていく。反対にも軽く焦げ目が付いたら火を止め、蓋をしたまま余熱でも火を遠し、冷まして完成。
  7. 7
    そのまま食べてもだしだけで十分味がありますし、中濃ソースを少しだけ付けても良いです。
  8. 8
    余った物はラップに包んで冷蔵保存(翌日中には食べた方が安全と思います)、冷凍保存(一週間以内には食べた方が安全と思います)可能です。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)山芋もやし豚バラ肉その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする