コーン玉ねぎパセリたっぷり♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
野菜でかさ増し&栄養増し(*^^*)

材料(3人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
中~大3/4玉
サラダ油(玉ねぎコーン用)
大さじ1
冷凍コーン
2/3カップ
パセリ
1袋
1個
●パン粉
1/2カップ
●牛乳
大さじ2
●ナツメグ
少々
●塩
小さじ1
●胡椒
少々
サラダ油(ハンバーグ用)
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ6
☆中濃ソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で炒めていく。透き通ってきたら、冷凍コーンも加え、コーンが解凍できたら火を止める。
  2. 2
    パセリもみじん切りにする。
  3. 3
    大きめのボウルに卵を溶き、●すべて、合挽き肉を加え、粘り気が出るまで良く捏ねる。
  4. 4
    3に1、2を加え、手で良く混ぜ合わせたら、3等分にして楕円形にまとめ、中央を少しくぼませる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、4を並べて焼いていく。下側の表面が焦げない程度にしっかり焼けたら裏返し、1分経ったら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしていく。
  6. 6
    焼いている間に、☆を混ぜ合わせてソースを作っておく。
  7. 7
    5に楊枝を刺して透明な肉汁が出るようになったら器に盛り、6のソースをかけて完成。

きっかけ

パセリが大量にあったので♪

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキパセリ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする