コーン玉ねぎパセリたっぷり♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中~大3/4玉
- サラダ油(玉ねぎコーン用)
- 大さじ1
- 冷凍コーン
- 2/3カップ
- パセリ
- 1袋
- 卵
- 1個
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●ナツメグ
- 少々
- ●塩
- 小さじ1
- ●胡椒
- 少々
- サラダ油(ハンバーグ用)
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ6
- ☆中濃ソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で炒めていく。透き通ってきたら、冷凍コーンも加え、コーンが解凍できたら火を止める。
-
- 2
- パセリもみじん切りにする。
-
- 3
- 大きめのボウルに卵を溶き、●すべて、合挽き肉を加え、粘り気が出るまで良く捏ねる。
-
- 4
- 3に1、2を加え、手で良く混ぜ合わせたら、3等分にして楕円形にまとめ、中央を少しくぼませる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を中火に熱し、4を並べて焼いていく。下側の表面が焦げない程度にしっかり焼けたら裏返し、1分経ったら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしていく。
-
- 6
- 焼いている間に、☆を混ぜ合わせてソースを作っておく。
-
- 7
- 5に楊枝を刺して透明な肉汁が出るようになったら器に盛り、6のソースをかけて完成。
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