手羽先と根菜のカレー煮 レシピ・作り方
![手羽先と根菜のカレー煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b01a4ff48169e4fb80fa3d867dd0ffbd05263557.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 かぶ(皮を剥く)、蓮根(皮を剥く)、ごぼう(皮をタワシで擦る)、椎茸(石づきの先端を落とす)を一口大か一口大よりやや大きめに切る。
- 2 鍋に1、手羽先、粉末和風だし、醤油とひたひたの水を入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら灰汁を取り、140~150℃(中火に近い弱火)にし、落し蓋をして、鍋蓋を少し隙間を開けて被せて煮込む。時々灰汁を取る。
- 4 20分ほど経ったらカレー粉を加え、お好みに味を調整して、火を消して鍋蓋をしたまま冷ます(味が染みる♪)。時々かき混ぜる。(夏場は蓋を開けて早く冷まし、冷蔵庫で保存する。)
- 5 食べる直前に温める。
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