【離乳食後期】野菜たっぷり一口ミートローフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 30g
- パプリカ
- 30g
- バター
- 小さじ1/2
- 冷凍ミックスベジタブル
- 30g
- ●粉ミルク
- 専用スプーン1杯
- ●溶き卵
- 1/3個分
- ●パン粉
- 大さじ1
- ◎塩
- 一つまみ
- ◎粉末洋風だし
- 小さじ1/4
- ◎トマトケチャップ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 冷凍ミックスベジタブル(にんじん、コーン、グリーンピース)を茹でて湯を切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、パプリカをみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、玉ねぎがうっすら飴色になるくらいまで炒める。
-
- 3
- ボウルに●すべてを入れて混ぜておく。
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- 4
- 3に合挽き肉、◎すべてを加え、良く練る。
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- 5
- 4に1、2を加えて良く混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンに耐熱のアルミホイルを敷く。その上にオリーブオイルを塗る。そこに5を厚さ1~1.5cmにひろげ、アルミホイルで包む(もう一枚のアルミで被っても良い)。
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- 7
- 6のフライパンに蓋をし、中火に近い弱火にかけ、蒸し焼きにしていく。
-
- 8
- 5分ほど経ったら一度ホイルを開けて上面も肉の色が変わってきていたらホイルに包んだままひっくり返し、再び蒸し焼きにしていく。
-
- 9
- 両面しっかり火が通り(合計15~20分くらい)、爪楊枝を指して透明な肉汁が出れば火を止め、アルミに包んで蓋をしたまま冷めるまで置いておく。
-
- 10
- 一口大に切り分けて完成。余った物は冷凍して、数日で食べ切りましょう。
きっかけ
お正月に離乳食後期~完了期の子どもたちが集まるので♪
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