材料(5人分)
- 牛塊肉
- 600gくらい
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 【ソース】
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●カシスリキュールor赤ワイン
- 大さじ1
- ●バルサミコ酢
- 小さじ2
- ●おろしにんにく
- 小さじ1
- ●胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 牛塊肉に塩、胡椒、おろしにんにくをまんべんなく塗り込み、室温で30分ほど置いておく。
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- 2
- 肉がしっかり浸かる鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で全面30秒ずつ焼く。フライパンに残った油はソースに使うのでそのままにしておきます。
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- 3
- 焼けた肉を100℃以上の耐熱のラップで空気が入らないように二重に包む。それを100℃以上の耐熱で密封できる袋(ジップロック等)に入れ、空気を抜いて袋を閉じる。
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- 4
- 2の鍋が沸騰したら、中火にして3を浸け、5分煮たら火を止めて蓋を開けて15分放置する。
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- 5
- 鍋から取り出して冷ます。冷蔵庫で保存も可能。2~3日の内には食べた方が良いと思います。
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- 6
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- 【ソースを作ります】
2のフライパンに●の胡椒以外の全てを入れて中火に近い弱火にかける。煮たったら火を止め、胡椒を加えて完成。(味見をして、好みに調整して下さい。)