焼きリーキの簡単マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
じっくり焼いて、甘みを引き出しましょう。
おつまみにぴったり♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

リーキ(ポロネギ)
1本
オリーブオイル
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
☆黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2
    リーキはぶつ切り(うちでは葉も使ってつくります)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、リーキ(白い部分)を炒める。焼き色が付くまでしっかりと。
  4. 4
    焼き色が付いたら引っくり返し、葉の部分も加える。蓋をして弱火で5分(コツ参照)。
  5. 5
    熱々の状態で☆に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど置く(コツ参照)。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順4。ここでしっかり中心にまで火を通すのが美味しく仕上げるポイント。焦げないよう火加減にはご注意。 手順5。2~3日置いてもOK。

きっかけ

リーキの美味しい季節なので。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネ
料理名
リーキのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする