ポンと入れるだけ(^o^)エゴマいり味噌汁ルー レシピ・作り方

ポンと入れるだけ(^o^)エゴマいり味噌汁ルー
  • 約30分
  • 100円以下
みくるり母ちゃん
みくるり母ちゃん
まとめづくりで、楽々、そしてヘルシー(^o^)

材料(作りやすい人分)

  • たまねぎ 2こ
  • 赤みそ 160㌘
  • 白みそ 160㌘
  • りんご酢 大さじ2
  • エゴマパウダー 小さじ5

作り方

  1. 1 ボールに玉ねぎを300㌘すりおろす
  2. 2 赤みそ、白みそ、りんご酢、エゴマパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 袋に入れ、平らにして、平らな物にのせて冷凍し、約1時間くらいしたら、定規で、20等分に割りやすい形をつくり、さらに冷凍する。冷凍保存で約3週間
  4. 4 味噌汁をつくる際に、仕上げに入れて、溶けたら火を止めて出来上がり(^o^)

きっかけ

いちいち大さじで味噌を入れてましたが、一度に作れば、ヘルシーで、手間なし、忙しい朝おお助かりです(^o^)

おいしくなるコツ

我が家は薄味なので20等分にして、ルー1個で 3人分の味噌汁にしています。ルーの大きさは自分好みでどうぞ(^o^)

  • レシピID:1200011873
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
みくるり母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る