ポンと入れるだけ(^o^)エゴマいり味噌汁ルー レシピ・作り方
![ポンと入れるだけ(^o^)エゴマいり味噌汁ルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d32f1a7d0a2de9a878f71ae7d880db0c097b799.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい人分)
- たまねぎ 2こ
- 赤みそ 160㌘
- 白みそ 160㌘
- りんご酢 大さじ2
- エゴマパウダー 小さじ5
作り方
- 1 ボールに玉ねぎを300㌘すりおろす
- 2 赤みそ、白みそ、りんご酢、エゴマパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 袋に入れ、平らにして、平らな物にのせて冷凍し、約1時間くらいしたら、定規で、20等分に割りやすい形をつくり、さらに冷凍する。冷凍保存で約3週間
- 4 味噌汁をつくる際に、仕上げに入れて、溶けたら火を止めて出来上がり(^o^)
きっかけ
いちいち大さじで味噌を入れてましたが、一度に作れば、ヘルシーで、手間なし、忙しい朝おお助かりです(^o^)
おいしくなるコツ
我が家は薄味なので20等分にして、ルー1個で 3人分の味噌汁にしています。ルーの大きさは自分好みでどうぞ(^o^)
- レシピID:1200011873
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません