【離乳食後期】冬瓜と卵の煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 普通に茹でたうどん
- 150g
- 冬瓜
- 50g
- 卵
- 1個
- 粉末和風だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮と種を除いて7~8mm角くらいに切る。
-
- 2
- 小鍋に底から3cmくらいの水、粉末和風だし、1を入れて火にかける。茹でたうどんは1cmくらいに刻んでおく。
-
- 3
- 鍋が沸騰したら中火に近い弱火(150℃くらい)にし、蓋をして煮込む。
-
- 4
- 冬瓜が透き通ってきて簡単に爪楊枝が刺さるようになったら、(水気が少なければ少し足してから)刻んだうどんを加える。
-
- 5
- 2~3分煮込んだら(水気が少なければ少し足してから)卵を溶いて流し入れる。「蓋をして1~2分煮る→全体を大きくかき混ぜる」を2回して卵にしっかり火が通れば完成。