【離乳食後期】冬瓜と卵の煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
消化の良い物ばかりです☆子どもの体調があまり良くない時に作りました(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

普通に茹でたうどん
150g
冬瓜
50g
1個
粉末和風だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と種を除いて7~8mm角くらいに切る。
  2. 2
    小鍋に底から3cmくらいの水、粉末和風だし、1を入れて火にかける。茹でたうどんは1cmくらいに刻んでおく。
  3. 3
    鍋が沸騰したら中火に近い弱火(150℃くらい)にし、蓋をして煮込む。
  4. 4
    冬瓜が透き通ってきて簡単に爪楊枝が刺さるようになったら、(水気が少なければ少し足してから)刻んだうどんを加える。
  5. 5
    2~3分煮込んだら(水気が少なければ少し足してから)卵を溶いて流し入れる。「蓋をして1~2分煮る→全体を大きくかき混ぜる」を2回して卵にしっかり火が通れば完成。

きっかけ

材料があったので♪

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)卵とじとうがん(冬瓜)煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/21 07:39
美味しいです。
VRX
レポートありがとうございます!離乳食作り楽しいですよね(*^^*)
2018/10/12 20:41
簡単でした!
kazumi_pug
レポートありがとうございます!美味しそうですね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする