材料(4人分)
- 卵
- Mサイズ相当1個
- 冷凍鶏だし(鶏だしと塩のみの物)
- 小さじ2
- 水(卵液用)
- 140cc
- にんじん
- 40g
- なす
- 40g
- ズッキーニ
- 40g
作り方
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- 1
- にんじん(皮を剥く)、なす、ズッキーニを8mm角くらいに切る。
-
- 2
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- 小鍋に底から2cmくらいの水と1を入れて火にかけ、にんじんが歯茎で潰せるくらい(バナナくらい)まで煮込む。
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- 3
- 冷凍鶏だし(無ければ粉末の鶏だし等他の物で代用して薄めのだし汁にする)と水を混ぜ合わせてだし汁を作る。
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- 4
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- ボウルに卵を割って空気をなるべく含ませない様に静かに混ぜ、3を加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。
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- 5
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- 鍋に布巾を敷き、底から1.5cm~2cmくらい(茶碗蒸しの入れ物を入れても浸かりきらないくらい)の水を入れて沸騰させる。
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- 6
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- 5の沸騰待ちの間に、耐熱の器やカップ(今回は弁当用シリコンカップを使用)に2の煮えた野菜を入れる。
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- 7
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- 6の上に4を注ぐ。
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- 8
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- 7にアルミ箔で蓋をして(蓋付きの器であれば蓋をする)、5の沸騰した鍋に並べる。
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- 9
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- 少しずらして隙間を作るように蓋をして中火で3分→弱火で12分蒸す。
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- 10
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- 蓋をきちんと閉じて、鍋が冷めるまで蒸らして完成。
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- 11
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- 保存はラップをするか蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で。1~2日で食べきります。
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