【離乳食後期】鮭と野菜のコーンポタージュ風リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- ペットボトルの蓋1個分
- 玉ねぎ
- にんじんと同量
- ピーマン
- にんじんと同量
- 焼き鮭
- たばこの箱1/3個分
- 普通に炊いたごはん
- 子ども茶碗半分くらい
- 冷凍裏ごしコーン
- たばこの箱1/4個分くらい
- 粉ミルク
- 専用スプーン2杯
作り方
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- 1
- にんじん(皮を剥く)、玉ねぎ(皮を剥く)、ピーマン(ヘタと種を除く)を7~8mm角に切る。
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- 2
- 小鍋に底から3cmくらいの水と1を入れて火にかける。鮭は骨を除いてほぐしておく。
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- 3
- 鍋が沸騰したら中火に近い弱火にし、ほぐした鮭を入れ、蓋をして煮込む。
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- 4
- にんじんが歯茎で潰せるくらい(バナナくらい)になればごはんと冷凍裏ごしコーンを加える。混ぜなから煮る。
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- 5
- ごはんが少し汁を吸って煮えて軟飯くらいになれば、火を止めて粉ミルクを加える。全体を混ぜ合わせて完成。
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