あかずいきの酢の物 レシピ・作り方

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ミント抹茶
夏から秋に出回るやつがしらの葉柄部分の酢の物。独特の歯ごたえが癖になります。

材料(4人分)

あかずいき(下処理前)
250g
らっきょう酢
大さじ1.5
いたずりの塩
適宜
茹でるための水
100cc
茹でるための酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんな感じで売られています。
  2. 2
    あかずいきに塩を振り、少ししんなりするまでいたずりをする。茎の回りの皮をむき、2,3センチに切る。正味180gぐらい。
  3. 3
    鍋に水と酢をいれ、煮立たせる。切ったあかずいきをいれ、強火でいりつける。時間をかけすぎると繊維が崩れてとろけてしまうので歯ごたえを残すように。
  4. 4
    ザルに広げ、あら熱をとる。
  5. 5
    少し冷めたあかずいきを手で軽く絞り、らっきょう酢で合える。

おいしくなるコツ

あかずいきのあくで手が痒くなったり、食べたとき、口のなかがイガイガすることがあります。手の痒みは酢水で洗うと少し軽減しますが、肌の弱い人は気をつけてください。また、イガイガしないよう、十分加熱してください。

きっかけ

郷土料理。母のレシピを残したくて。

公開日:2018/08/27

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