材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆黒ビール
- 200cc
- ☆砂糖、ワインビネガー
- 各大さじ1
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏手羽元は塩コショウする。
たまねぎは薄切り。
にんにくはみじん切り。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏手羽元を炒める。
-
- 3
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- 全体に焼き色が付いたら(この段階では鶏肉に火が通ってなくて大丈夫)、たまねぎとにんにくも加えて炒め合わせる。小麦粉も加え、だまにならないように炒める。
-
- 4
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- 3を圧力鍋に移し換え、☆の材料とローリエも加える(コツ参照)。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止める。
-
- 5
-
- 自然冷却後、蓋を取って再び煮込む。お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加え、生クリームを垂らしています。
手順4。黒ビールは一旦フライパンに入れ、フライパンを洗うようにしてから圧力鍋に入れるといいですよ。圧力鍋の加圧時間はお使いのものに応じて調整してくださいね。
きっかけ
黒ビールの煮込み料理が好きなので。
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黒ビールの炭酸と圧力鍋のおかげ。
苦味はある程度飛びますが、ちょっぴりオトナ味でワインが進みますよ。