鶏手羽元の黒ビール煮込み レシピ・作り方

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YAMAT☆
手羽元やわうま~、骨がほろっとはずれます。
黒ビールの炭酸と圧力鍋のおかげ。
苦味はある程度飛びますが、ちょっぴりオトナ味でワインが進みますよ。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
たまねぎ
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
☆黒ビール
200cc
☆砂糖、ワインビネガー
各大さじ1
☆コンソメ(顆粒)
小さじ2
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は塩コショウする。
    たまねぎは薄切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏手羽元を炒める。
  3. 3
    全体に焼き色が付いたら(この段階では鶏肉に火が通ってなくて大丈夫)、たまねぎとにんにくも加えて炒め合わせる。小麦粉も加え、だまにならないように炒める。
  4. 4
    3を圧力鍋に移し換え、☆の材料とローリエも加える(コツ参照)。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止める。
  5. 5
    自然冷却後、蓋を取って再び煮込む。お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加え、生クリームを垂らしています。 手順4。黒ビールは一旦フライパンに入れ、フライパンを洗うようにしてから圧力鍋に入れるといいですよ。圧力鍋の加圧時間はお使いのものに応じて調整してくださいね。

きっかけ

黒ビールの煮込み料理が好きなので。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみワインに合うおつまみビール
料理名
鶏手羽元の煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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