鶏手羽元の黒ビール煮込み レシピ・作り方

鶏手羽元の黒ビール煮込み
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
手羽元やわうま~、骨がほろっとはずれます。
黒ビールの炭酸と圧力鍋のおかげ。
苦味はある程度飛びますが、ちょっぴりオトナ味でワインが進みますよ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ☆黒ビール 200cc
  • ☆砂糖、ワインビネガー 各大さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽元は塩コショウする。
    たまねぎは薄切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏手羽元を炒める。
  3. 3 全体に焼き色が付いたら(この段階では鶏肉に火が通ってなくて大丈夫)、たまねぎとにんにくも加えて炒め合わせる。小麦粉も加え、だまにならないように炒める。
  4. 4 3を圧力鍋に移し換え、☆の材料とローリエも加える(コツ参照)。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止める。
  5. 5 自然冷却後、蓋を取って再び煮込む。お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

黒ビールの煮込み料理が好きなので。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加え、生クリームを垂らしています。 手順4。黒ビールは一旦フライパンに入れ、フライパンを洗うようにしてから圧力鍋に入れるといいですよ。圧力鍋の加圧時間はお使いのものに応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200011639
  • 公開日:2020/03/23
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鶏手羽元の煮込み
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