豚肉と刻み庄内麩のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚スライス肉(カタ、バラ等)
- 250g
- 刻み庄内麩
- 20切れ
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 粉末和風だし(卵用)
- 小さじ1/2
- 粉末和風だし(麩用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 庄内麩を水またはぬるま湯に浸けて戻しておく。豚肉は5~6cmに切り、塩と胡椒(分量のすべて)を良く揉み込んでおく。
-
- 2
- 庄内麩が軟らかくなったら水気を軽く搾り、粉末和風だしをふりかけて馴染ませておく。
-
- 3
- 玉ねぎはくし切りに、ゴーヤは半月切り(苦味が苦手な場合は3mmくらいに、平気な場合は5mmくらいに)にする。卵を溶いて粉末和風だしを混ぜておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、強火に近い中火で豚肉を炒め、火が通ってきたら玉ねぎとゴーヤ、続いて庄内麩を加えて炒める。
-
- 5
- 豚肉に完全に火が通れば卵を回し入れて数秒置き、少しだけ卵に火が通ってから全体を大きく混ぜ、卵に完全に火が通れば完成。(味見をして塩、胡椒、粉末和風だし等で微調整する。)
おいしくなるコツ
肉に塩胡椒、麩と卵に和風だしで味付けしておいてから炒めることで、味が美味しく馴染みます!
きっかけ
材料があったので
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