豚肉と刻み庄内麩のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
夏にピッタリ♪

材料(3人分)

豚スライス肉(カタ、バラ等)
250g
刻み庄内麩
20切れ
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/3個
2個
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
粉末和風だし(卵用)
小さじ1/2
粉末和風だし(麩用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    庄内麩を水またはぬるま湯に浸けて戻しておく。豚肉は5~6cmに切り、塩と胡椒(分量のすべて)を良く揉み込んでおく。
  2. 2
    庄内麩が軟らかくなったら水気を軽く搾り、粉末和風だしをふりかけて馴染ませておく。
  3. 3
    玉ねぎはくし切りに、ゴーヤは半月切り(苦味が苦手な場合は3mmくらいに、平気な場合は5mmくらいに)にする。卵を溶いて粉末和風だしを混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、強火に近い中火で豚肉を炒め、火が通ってきたら玉ねぎとゴーヤ、続いて庄内麩を加えて炒める。
  5. 5
    豚肉に完全に火が通れば卵を回し入れて数秒置き、少しだけ卵に火が通ってから全体を大きく混ぜ、卵に完全に火が通れば完成。(味見をして塩、胡椒、粉末和風だし等で微調整する。)

おいしくなるコツ

肉に塩胡椒、麩と卵に和風だしで味付けしておいてから炒めることで、味が美味しく馴染みます!

きっかけ

材料があったので

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル玉ねぎ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする