アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるだけ*大葉と茗荷のさばレモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
和の薬味が爽やかで鯖のうま味たっぷりな簡単丼です。火を使わず混ぜるだけなので、暑い夏にピッタリです。

材料(2人分人分)

さば水煮缶
1缶
大葉
5枚
みょうが
2~3個
刻みネギ
大さじ3
●中華スープの素
小さじ1/2
●レモン汁
大さじ1
●ごま油
小さじ1
温かいご飯
2人前
白いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに●の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    さらに刻みネギを加えて混ぜたら、さば水煮缶を全量加える。大葉は手で千切って加え、みょうがは縦でも横でも好みに薄くスライスして加える。
  3. 3
    (2)の全体をざっと混ぜたら、丼によそった温かいご飯の上にのせる。白いりごまをふって出来上がり。

きっかけ

夏のランチに火を使わない簡単レシピを考えてみました。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のどんぶり5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 ランチ 火を使わず 混ぜるだけ
料理名
混ぜるだけ*大葉と茗荷のさばレモン丼

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする