混ぜるだけ*大葉と茗荷のさばレモン丼 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 2~3個
- 刻みネギ
- 大さじ3
- ●中華スープの素
- 小さじ1/2
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 2人前
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに●の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- さらに刻みネギを加えて混ぜたら、さば水煮缶を全量加える。大葉は手で千切って加え、みょうがは縦でも横でも好みに薄くスライスして加える。
-
- 3
- (2)の全体をざっと混ぜたら、丼によそった温かいご飯の上にのせる。白いりごまをふって出来上がり。
きっかけ
夏のランチに火を使わない簡単レシピを考えてみました。
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