材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(塊)
- 200グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚ヒレ肉は食べやすく切る。肉たたき等でたたいてのばしてから、また元の大きさに調える。塩コショウして、片栗粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
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- 3
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、火加減を弱めて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
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- 4
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- ☆の材料を加え、煮からめる。ほどよく煮詰まったら完成!
おいしくなるコツ
酢で味が締まり、肉も柔らかく仕上がります。
手順3。蒸し焼きにすることで中まで火が通りますよ。
きっかけ
ヘルシーな豚ヒレで。うちの照り焼きです。
てりってりに柔らかく仕上げましょう♪
簡単です!