てりうま♪豚ヒレ照り焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
美味しく仕上げるポイントはお酢のちょこっと使い!
てりってりに柔らかく仕上げましょう♪
簡単です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ヒレ肉(塊)
200グラム
塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は食べやすく切る。肉たたき等でたたいてのばしてから、また元の大きさに調える。塩コショウして、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、火加減を弱めて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4
    ☆の材料を加え、煮からめる。ほどよく煮詰まったら完成!

おいしくなるコツ

酢で味が締まり、肉も柔らかく仕上がります。 手順3。蒸し焼きにすることで中まで火が通りますよ。

きっかけ

ヘルシーな豚ヒレで。うちの照り焼きです。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース
料理名
豚ヒレの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/16 23:36
照りって・・・失敗したぁ~(涙)お肉は、柔らかくて♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
ううん、しっかり照りはあります!レディーめぐちゃんの輝きがまぶしく照らしているから♪(←言ってて恥ずかしい笑) 嬉しいレポ、いつもありがとう♪

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