袋麺で手軽に!夏のひんやりラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 袋麺(塩)
- 2袋
- ツナ
- 1缶
- ミニトマト
- 2個
- ミョウガ
- 1個
- キュウリ
- 1本
- ラー油
- 適量
- 氷水
- 400cc
- 切りゴマ
- 適量(袋麺についていたらそれを使う)
作り方
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- 1
- 麺を表示通りに茹で、ザルに揚げて水(分量外)でしめる
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- 2
- ミニトマトは櫛切りに、ミョウガ、キュウリは千切りにする。
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- 3
- スープの粉をそれぞれ器に入れ、200ccずつ氷水を注ぎ、よく混ぜ溶かす。
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- 4
- 麺を3に取り分け、2の薬味と軽く油を切ったツナ、切りゴマをトッピングする。
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- 5
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- お好みで酢、ラー油をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
苦手でなければラー油を多めにかけると夏らしくておいしいです。ミニトマトは大きいトマトでもいいし、酢はレモン汁にしても。
きっかけ
袋麺を夏らしく食べたくて。
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