材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶
- モロヘイヤ
- 1袋(80~100g)
- ・梅干し
- 1個
- ・ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1~2
- さば缶の缶汁
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り除き、包丁で細かく刻みボウルに入れる。ごま油を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- モロヘイヤは葉を摘み、鍋に湯を沸かし1分程度茹でる。ざるにあげ流水にあて、水気を絞って(手で絞れる程度)包丁で刻む。
-
- 3
- (1)にさば缶の固形分を加えて粗くほぐす。モロヘイヤと白いりごま、さば缶の缶汁を加えてよく和える。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは、刻むほどに粘りが出ます。お好みに刻んでください。
きっかけ
さば缶を使った簡単あと一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません