アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶とモロヘイヤの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
さば缶の旨味に梅干しの酸味の和え衣がさっぱりと美味しい♪栄養価の豊富なモロヘイヤで体に良いですよ。

材料(2人分)

さば水煮缶
1/2缶
モロヘイヤ
1袋(80~100g)
・梅干し
1個
・ごま油
小さじ1
白いりごま
小さじ1~2
さば缶の缶汁
大さじ1~1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除き、包丁で細かく刻みボウルに入れる。ごま油を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    モロヘイヤは葉を摘み、鍋に湯を沸かし1分程度茹でる。ざるにあげ流水にあて、水気を絞って(手で絞れる程度)包丁で刻む。
  3. 3
    (1)にさば缶の固形分を加えて粗くほぐす。モロヘイヤと白いりごま、さば缶の缶汁を加えてよく和える。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、刻むほどに粘りが出ます。お好みに刻んでください。

きっかけ

さば缶を使った簡単あと一品です。

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
さば缶5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ
料理名
さば缶とモロヘイヤの梅和え

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする