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ご飯が進む♪牛すねとこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
やわやわ牛肉とぷりぷりこんにゃく、間違いない組み合わせ♪
ご飯はもちろん、お酒も進みます。笑

材料(2人分)

牛すね肉
200グラム
こんにゃく
1枚
サラダ油
大さじ1
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖、酒、みりん
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛すねは一口大に切る。圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
  2. 2
    牛肉に焼き色が付いたら、☆を加える。
    蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。
    加圧と放置の間、手順3へ。
  3. 3
    こんにゃくは一口大にちぎる(包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。
    熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  4. 4
    圧が取れたら(蓋が外せるようになったら)、こんにゃくを入れる。蓋をしないで(加圧せずに)再び温め、15~20分ほど煮る。煮汁が1/3ほどになれば(お好みの濃さになれば)完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。圧力鍋の加圧時間はお使いの鍋に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちのおつまみです。放置しながら他のこともできるので。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみこんにゃくの煮物板こんにゃく
料理名
牛すねの煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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