アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶で*すっきり爽やか魚介系レモンラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
濃厚な出汁にレモンの爽やかさをプラス♪さば缶で簡単に作る、すっきり魚介系スープのラーメンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
さば水煮缶
1缶
●缶汁+水
700ml
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2~3
●みりん
小さじ2
●かつおだしの素
小さじ1
●昆布だしの素または粉末昆布茶
小さじ1
●にんにくチューブ
1cm
●生姜チューブ
2cm
レモンスライス
6枚
粗びき黒胡椒
少々
お好きなトッピング
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さば水煮缶は、缶汁と固形分とに分ける。●の材料を鍋に入れ火にかける。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。
  3. 3
    茹で上がった麺を湯切りして器に分け入れる。(1)の煮立ったスープを注ぎ、さば缶の固形分とレモンスライスをのせる。
  4. 4
    あればその他のトッピングをし(ごま油も好みでちょい足しで)、粗びき黒胡椒を振る。

おいしくなるコツ

レモンの皮の苦みも出るので、レモンから出た酸味が程よくなったら取り出した方がいいです。もやしときくらげのナムルをトッピングしています。

きっかけ

さば缶を使った美味しいレシピを考えています。夏でも食べたくなるようなラーメンにしてみました。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のラーメン
料理名
さば缶で*すっきり爽やか魚介系レモンラーメン

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 10:09
お昼ご飯につくりました。簡単で栄養も取れていいですね!ごちそうさまでした^_^
いとこん
作って下さりとても嬉しいです!素敵レポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする