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さっぱり♪しば漬けソースde蒸し鶏 レシピ・作り方

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YAMAT☆
電子レンジで簡単蒸し鶏!
下味に一工夫すれば、美味しくふっくら仕上がるんです。
ソースもしば漬けでヘルシーに作っちゃいましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250~300グラムほど)
☆酒、みりん
各大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
●しば漬け
20グラム
●ヨーグルト(マヨネーズでもOK)
大さじ2
●練りわさび
小さじ1/2~(お好みで)
●手順2で出た蒸し汁
大さじ1~(お好みで)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ビニール袋に☆の調味料を合わせて混ぜる。鶏肉を入れてよくもみ込み、20~30分ほど置く(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。加熱後はラップをしたまま放置し、粗熱を取る(この間、手順3~4へ)。
  3. 3
    しば漬けは粗みじんに刻む。

    注:しば漬けはお好みのもので(ここでは茎わかめのしば漬けを使っています)。
  4. 4
    ●を合わせてソースを作る。手順2で出た蒸し汁は鶏の旨味を足すのと同時に、ソースを延ばす役目です。お好みの濃さと味になるよう、調整しながら入れてください。
  5. 5
    粗熱が取れた鶏を食べやすく切る。
    皿に盛り、4のソースをかけたら完成!

    メイン写真はレタスの千切りの上に盛り付け、トマトやマッシュポテトを添えています。

おいしくなるコツ

手順1。みりんに含まれる糖分の親水性・保水性に加え、片栗粉がコーティングすることで、鶏肉に火を通した時のパサつきが防げます。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

三陸産の茎わかめのしば漬けを使って。ヘルシーな一品に仕立ててみました。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ簡単おつまみしば漬け(柴漬け)鶏むね肉
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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