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ひじきごはんいなり レシピ・作り方

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やまもり
ストックしてある乾物で簡単に♪

材料(2人分)

干し椎茸
1個
乾燥芽ひじき
大さじ1
いんげん
1本
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
薄めて1/2カップ
白いりごま
小さじ2
ごはん
茶碗2杯
いなり用お揚げ
6個分
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作り方

  1. 1
    干し椎茸をしっかり浸かるくらいの水か湯に浸けて(浮いてこないよう食器等で重石をすると良い)戻しておく。ひじきもしっかり浸かるくらいの水か湯で戻す。
  2. 2
    いんげんは厚さ3mmくらいの斜め切りにし、沸騰した湯に塩ひとつまみを加えてさっと茹で、湯を切っておく。
  3. 3
    戻った椎茸を半分に切ってから厚さ3mmくらいの細切りにする。戻ったひじきは水を切る。それらをサラダ油を熱したフライパンで中火に近い弱火で炒める。
  4. 4
    3で全体に油が回ったら、そばつゆよりやや濃い目に薄めためんつゆ1/2カップを加えて煮切る。
  5. 5
    4と白ごまをごはんに混ぜる。それをいなり用お揚げに詰め、写真のようにいんげんを飾って完成。

おいしくなるコツ

ひじきと椎茸を炒めてから煮ておくことで、油が冷めてもお米の食感を保ってくれ、お弁当の時などに良いです!

きっかけ

ストックしてある乾物で簡単においなりさんを作ろうと思ったので♪

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
いなり寿司干し椎茸ひじき

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