材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆酒、砂糖、酢、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分(なくても)
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
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- 2
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- ☆の材料を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと20~30分(コツ参照)。
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- 3
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- 最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に水分を飛ばしたら完成!
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- 4
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- メイン写真は唐辛子を入れないで作ったもの。唐辛子入りはこんな感じです。
おいしくなるコツ
手順2。煮込んでいる途中、手羽元を2~3回ほど引っくり返すといいですよ。酢で肉が柔らかくなり、味が全体に染みますよ。
きっかけ
うちのおつまみです。
そして味も引き締めてくれますよ。