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簡単うま~♪甘辛チキン レシピ・作り方

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YAMAT☆
お酢のパワーで肉柔らか~♪
そして味も引き締めてくれますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
サラダ油
大さじ1
☆水
100cc
☆酒、砂糖、酢、しょうゆ
各大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分(なくても)
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  2. 2
    ☆の材料を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと20~30分(コツ参照)。
  3. 3
    最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に水分を飛ばしたら完成!
  4. 4
    メイン写真は唐辛子を入れないで作ったもの。唐辛子入りはこんな感じです。

おいしくなるコツ

手順2。煮込んでいる途中、手羽元を2~3回ほど引っくり返すといいですよ。酢で肉が柔らかくなり、味が全体に染みますよ。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
手羽元焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
鶏手羽元の煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/03 20:42
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
美味しくできてよかったです♪素敵な仕上がりを見ていたら、もう一杯呑みたくなってきました(←ダメ人間です笑) kokoa1221さん、ありがとうございます!

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