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煮るだけ簡単*手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
材料を入れて煮るだけです。手羽先も身離れよく食べ易いですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽先
5~6本
大根
250g
生姜
10g
●水
1カップ
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ3
水菜
1/4袋
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作り方

  1. 1
    手羽先は、2本の骨の間に包丁の刃先を入れ切り離す。関節部分を前後左右に曲げておく。(身離れし易くなる)
  2. 2
    大根は、皮を剥き縦半分にして約1cm幅に切る。生姜は、薄切りにする。水菜は、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    鍋に、大根と手羽先を並べ、生姜と●を加える。火にかけ一煮立ちしたら落し蓋をし、弱火にして時々鍋を揺すりながら、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
  4. 4
    器に盛って煮汁をかけて水菜を添える。

おいしくなるコツ

手羽先の下ごしらえをしておくと食べ易いです。水菜は無くても良いですが、緑を添えると見た目もいいです。貝割れ菜などでも代用できます。

きっかけ

我が家で作ってきた手羽先煮です。大根が人参・椎茸などになることもあります。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単鶏肉料理
料理名
煮るだけ簡単*手羽先と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/17 20:30
手羽先が柔らかくて、汁までおいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
お言葉とても嬉しいです^^♪素敵レポありがとうございます♡

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