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絶品!スペアリブ【秘密はすりおろし梨】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
まだマーマレード煮なんですか?
梨を使えば、もっと美味しくて優しい味に仕上がるのに。
しかも手軽、柔らか~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スペアリブ
300グラム
1/2個
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    梨はすりおろす。
    すりおろした梨と☆の調味料をビニール袋に入れる。
    スペアリブも入れて、袋の上からもむ。冷蔵庫で30分以上置く(コツ参照)。
  2. 2
    【本調理】
    ビニール袋からスペアリブを取り出し(漬けだれは捨てないで)、キッチンペーパー等で軽くふく。
    フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを焼く。全体に軽く焼き色を付ける。
  3. 3
    ひたひたの水と漬けだれも入れて温める。煮立ったら中火~中弱火にして、蓋をして1時間ほど煮込む(コツ参照)。
    最後は蓋を取って火加減を強め、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。できれば1時間以上(半日ほどでもOK)、漬け込んでくださいね。梨に含まれるタンパク質分解酵素、そして砂糖と酢によって豚肉が柔らかく仕上がります。 手順3。ことこと煮込む代わりに圧力鍋を使っても(その場合、水加減は少なめで大丈夫)。

きっかけ

甘ったるい仕上がりは苦手なので。梨を使ってみたら大正解でした。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
スペアリブワインに合うおつまみビールに合うおつまみ秋のおもてなし料理
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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