山菜ミズの塩こん漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
山菜ミズの浅漬け。
簡単にできて間違いない美味しさ♪
しゃきしゃきにはまります。

材料(2人分)

ミズ(赤ミズ、ウワバミソウ)
150グラム(正味100グラム)
塩昆布
一つまみ(5グラム)
小さじ1/4
唐辛子(種を取って輪切り)
1/2~1本分(お好みで)

作り方

  1. 1
    ミズは葉を取り、皮をむく。
    塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でさっと湯がく(根元の赤い部分の色が変わったら引き上げます)。
  2. 2
    水にさらしてから水気を切り、4~5センチの長さに切る。
  3. 3
    ビニール袋にすべての材料を入れ、よく混ぜる。
    写真のようにビニール袋に空気を入れた状態で、しゃかしゃか振るといいですよ。
  4. 4
    よく混ざったら、ビニール袋の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で1時間ほど置く(半日~2日ほど置いてもOK)。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  5. 5
    【ミズ(赤ミズ)】
    山菜の代表格。クセがなくて食べやすいです。正式名はウワバミソウ。ウワバミ(大蛇)がいそうなところに生えるのが語源なんだとか。
  6. 6
    【ミズの葉】
    若い葉なら美味しく食べられますよ。
    「ミズの葉のマヨおひたし」https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010871/

おいしくなるコツ

ビニール袋を使って漬ければ簡単ですし、漬けむらもありませんよ。

きっかけ

東北では定番の山菜ミズ。塩昆布で簡単浅漬けに。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
浅漬け塩昆布その他の野菜
料理名
ミズの漬物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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