材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁(400g)
- ねぎ(白い部分)
- 1本
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1強
- ○水
- 1000cc
- ○ウエイパー
- 20g
- 白いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにして水にさらし水気を取る。生姜はすりおろす。
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、竹串などで適当に穴をあける。
-
- 3
- 水・ウェイパーを鍋に入れ煮立たせスープを作る。豆腐・ねぎを加え、弱火で煮立てないように約8~10分煮る。
-
- 4
- 火を止め生姜を入れる。好みで炒りごまとごま油を足す。
※味が足らない場合は塩で調整をして下さい。
おいしくなるコツ
お酒を飲んだ日や次の日の朝に作ったら、主人に好評だったスープです。
きっかけ
※生姜は好みで増減して下さい。
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